Aktuelles MeTiWoLT_II - Mehr Tierwohl für Legehennen in Thüringen: Brustbeinveränderungen bei Legehennen

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Landwirtschaftsministerium Thüringen

MeTiWoLT_II — Mehr Tierwohl für Legehennen in Thüringen: Brustbeinveränderungen bei Legehennen

Die Kooperation 'Mehr Tierwohl für Legehennen in Thüringen (MeTiWoLT II)' bestehend aus fünf Thüringer Legehennenbetrieben, dem Geflügelwirtschaftsverband Thüringen und der Thüringer Tierseuchenkasse erhält eine Projektförderung für das Vorhaben 'Brustbeinveränderungen bei Legehennen' (Thüringer Programm zur Förderung der Zusammenarbeit in der Land-, Forst- und Ernährungswirtschaft (LFE), Teil A – Tätigkeit von operationellen Gruppen der Europäischen Innovationspartnerschaft (EIP) 'Landwirtschaftliche Produktivität und Nachhaltigkeit').

Hier investieren Europa und der Freistaat Thüringen in die ländlichen Gebiete.

Ziel dieses Projektes ist der Erkenntnisgewinn zu möglichen Ursachen von Brustbeinveränderungen bei Legehennen und sich daraus ableitenden Präventionsmaßnahmen, durch die Thüringer Betriebe das Tierwohl und in der Folge auch die Wirtschaftlichkeit ihrer Legehennenhaltung verbessern können.

Hintergrund

Brustbeinveränderungen, insbesondere Veränderungen am Brustbeinfortsatz (Carina sterni), kommen bei Legehennen in verschiedenen Haltungsformen mit einer Prävalenz von 10-90% vor. Insbesondere hochgradige Veränderungen wie Frakturen gehen für die Tiere mit Schmerzen und damit einer Beeinträchtigung des Tierwohls einher. Neben Faktoren des Ca-Stoffwechsels sind auch Genetik, Haltung und Management ein Teil der möglichen Ursachen für diese Veränderungen. Aktuell fehlen praxisrelevante Erkenntnisse zu nutritiven Faktoren mit Einfluss auf die Knochenstabilität und daraus abgeleitete Empfehlungen für die Praxis. Im Rahmen dieses Projektes werden in enger Zusammenarbeit mit den teilnehmenden Betrieben mögliche Einflussfaktoren für Brustbeinveränderungen untersucht und abschließend in praxisnahe Empfehlungen zur Prävention zusammenfasst.

Geplantes Vorgehen

In den teilnehmenden Betrieben werden jeweils zwei Herden von der Einstallung bis zur Ausstallung an definierten Zeitpunkten besucht. Einzeltiere werden stichprobenartig anhand eines Bewertungsschemas bezüglich der Brustbeingesundheit untersucht. Des weiteren werden bestandsbezogene Daten mittels Fragenbogen erfasst und Futtermittelproben gezogen. Stallspezifische Daten werden technisch erfasst und dokumentiert. Die gesammelten Befunde werden anschließend mit dem Betrieb ausgewertet, um eine gezielte Anpassung vornehmen zu können. Aus den gesammelten Daten und dem resultierenden Erkenntnisgewinn sollen praxisnahe Empfehlungen zur Verbesserung der Brustbeingesundheit bei Legehennen hervorgehen, um Betrieben zukünftig die Möglichkeit zu geben, bei auftretenden Problemen entsprechend reagieren zu können.

Projektzeitraum

April 2020 bis März 2023

Projektpartner

5 Legehennen haltende Betriebe
Geflügelwirtschaftsverband Thüringen e.V.
Thüringer Landesanstalt für Landwirtschaft
Thüringer Tierseuchenkasse

Finanzierung

Europäischer Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raums (ELER) - Thüringer Programm zur Förderung der Zusammenarbeit in der Land-, Forst- und Ernährungswirtschaft (LFE), Teil A – Tätigkeit von operationellen Gruppen der Europäischen Innovationspartnerschaft (EIP) „Landwirtschaftliche Produktivität und Nachhaltigkeit“

Mitarbeiter

Julia Marggraf (Ansprechpartner)